+
+

Шведская муха на озимой пшенице

Шведская муха размножается на посевах овса, пшеницы, ячменя, кукурузы. У нее тело длиной около 2 мм черного цвета с бронзовым отливом.   Светло-желтые личинки размером около 5 мм появляются из яйцекладки, состоящей из  мелких (0,5 мм) яиц овальной формы.  

Содержание:

Симптомы появления шведской мухи. Как определить шведскую муху

Она может легко приспосабливаться к различным условиям обитания. Ареал обитания охватывает значительную часть Европы, Азию, Сибирь, Казахстан, Таджикистан, Грузию. В начале всходов озимых культур  личинки вредителя проникают внутрь и достигают зачатка колосьев, которыми будут впоследствии питаться. Самое благоприятное время  для заражения озимых культур – появление на них 2 – 3 листьев.

Увядание листа и пожелтение растений в течение короткого времени свидетельствуют о появлении шведской мухи. Они останавливаются в росте и со временем отмирают. У зараженных растений центральный лист пожелтевший, в то же время остальные листья не теряют зеленой окраски.  Иногда он даже не появляется из листового влагалища.

От первых всходов и до начала кущения озимой пшеницы муха наносит вред главным стеблям, впоследствии шведская муха повреждает молодые боковые побеги. На них самки делают яйцекладку (около 50-60 яиц). При температуре более +35°С она прекращается. Продолжительность эмбрионального развития при температуре 22°С составляет 4–8 дней. Затем личинки окукливаются в стеблях пшеницы.

 На протяжении года в зависимости от погоды появляется несколько поколений шведских мух. Развитие одного поколения осуществляется в течение 21–44 дней. Вылет насекомых второго поколения совпадает с фазой цветения колосовых злаков. Личинки  мухи, появившиеся летом, селятся не в стеблях, а в колосьях пшеницы. Личинка последнего возраста зимует внутри стебля. На количество генераций влияет наличие осадков, кормов, жара.

Хотите повысить урожай?

iPhone
Вы можете прислать фотографию любым
удобным способом:
Это абсолютно бесплатно!

Опасность для культуры

При попадании личинок в главный стебель пшеница погибает. Вредители питаются завязавшимися зернами озимых до момента их затвердения. В начале лета личинками насекомых   повреждается около  5-15 % стеблей. Общие потери урожая могут составлять 35-50% по сравнению со здоровыми растениями.  При повреждении листьев коэффициент вредности напрямую связан с интенсивностью поражения, сортом  пшеницы, агротехникой.

Методы борьбы со шведской мухой

В последнее время фитосанитарная ситуация на пшеничных полях Казахстана ухудшается в связи с частыми нарушениями технологии выращивания, отсутствием защитных мероприятий, несоблюдением требований по использованию удобрений и химических препаратов. Это провоцирует появление шведской мухи в больших количествах.

Одним из основных методов борьбы с ней – комплексная химическая обработка против вредителей и сорняков. Когда яровая пшеница начинает куститься, на ней появляется  шведская муха.  В это же время на полях появляется много сорняков. Поэтому комплексная обработка помогает решить две проблемы одновременно.

Одним из лучших химических препаратов, доказавших свою эффективность в борьбе с вредителем на озимых культурах, является контактно-системный инсектицид Борей, предназначенный для борьбы с комплексом вредителей, включая скрытоживущих. На рынке представлены и другие инсектициды, широко используемые в фермерских хозяйствах, например, Декстер, Табу, др.

Агротехника пораженных растений. Профилактика от шведской мухи

Своевременное выполнение рекомендаций агрономов позволяет избежать недобора

  • Своевременная глубокая вспашка.
  • Комплексное использование удобрений. Они повышают сопротивляемость растений к повреждению шведской мухой.
  • Соблюдение сроков посева озимых и яровых культур.
  • Выбор сортов,  которые имеют устойчивость к заражению шведской мухой.

Вывод

Соблюдение технологии выращивания растений, использование качественных инсектицидных  препаратов не только с целью лечения посевов, но и профилактики возможного заражения пшеничной совкой способствует получению высоких урожаев зерновых. Экономический эффект, полученный от реализации зерна, будет гораздо выше затрат на приобретение химических препаратов.