Содержание:
- Симптомы ржавчины пшеницы
- Виды ржавчины пшеницы
- Опасность для культур
- Способы лечения и борьбы с ржавчиной
- Методы профилактики и агротехники
Симптомы ржавчины пшеницы
Первые признаки всех видов ржавчин заметны на молодых растениях, которые в период колошения становятся ярко выраженными. Пиковая фаза болезни наступает на этапе молочной, восковой зрелости зерен.
Стеблевая ржавчина по типу проявлений известна под названием линейная ржавчина. Симптоматика чаще появляется после цветения в виде линий оранжевого цвета на пораженных частях растений. Помимо стеблей поражает листовые влагалища, вызывает ускоренное испарение влаги и созревание, приводит к преждевременному усыханию, щуплости зерна.
Листовая или бурая ржавчина выражается хаотично расположенными круглыми либо овальными пятнами ржавого цвета. Поражает листовые пластины, влагалища, вызывает ожоги, скручивание листьев. Болезнь развивается весь период вегетации, давая несколько поколений спор патогенов. Пик приходится на фазу молочной зрелости.
Виды ржавчины пшеницы
Стеблевая ржавчина Бурая ржавчина Желтая ржавчина
Известно три вида ржавчины зерновых культур: стеблевая, бурая и желтая. Степень вредоносности каждого вида варьируется в зависимости располагающих факторов, климатических условий Республики Казахстан. Резкие смены температуры, сухая теплая погода или, наоборот, затяжные дожди способствуют скачкам инфекции.
Для заболеваний характерны большой ареал распространения, который обусловлен высокой жизнеспособностью спор, количеством промежуточных хозяев, возможностью перенесения инфекции с одного вида на другой.
Хотите повысить урожай?

Опасность для культур
При инфицировании пшеницы стеблевой линейной ржавчиной снижается масса урожая, хлебопекарные свойства зерна. В случае сильного заражения растения посевы полегают. Заболевание способно вызвать потери зерна на 70%.
Листовая ржавчина особенно вредна на ранних сроках заражения. При раннем инфицировании посевов недобор урожая за счет снижения массы и количества зерен в колосе составляет 20%.
Все виды снижают зимостойкость озимых зерновых культур.
Способы лечения и борьбы с ржавчиной
Основной мерой борьбы с ржавчиной служит протравка семян перед посевом. Применение протравителей обеззараживает посевной материал от внутренних патогенов, которыми заражены семена. Уберегает от проникновения спор грибков с поверхности, зимующих в почве, на растительных остатках. Также защищает всходы от инфицирования переносимыми патогенами с сорных растений, которые служат промежуточными хозяевами.
Агрономы рекомендуют препарат Иншур Перформ — системный протравитель против ряда заболеваний озимых, яровых зерновых культур.
В период вегетации проводят регулярные осмотры состояния посевов на предмет обнаружения признаков бурой, стеблевой или желтой ржавчины. При обнаружении симптомов применяют химическую обработку фунгицидами.
Лучшими признаны препараты Колосаль, Колосаль Про расширенного действия — системные фунгициды с высокой проникающей способностью против распространенных грибковых болезней. Обладают водостойкостью, обеспечивают надежную защиту и лечение даже во время затяжных дождей.
Рекс Дуо — противогрибковый препарат с двумя активно действующими веществами, адьювантом и прилипателем в составе. Разработан специально для зерновых культур против всех видов ржавчин.
Препараты для лечения ржавчины пшеницы
проконсультируем по вашему заказу




Методы профилактики и агротехники
Профилактические меры по предотвращению возникновения заболеваний на посевах пшеницы предусматривают:
- обязательную протравку семян;
- уничтожение сорных растений гербицидами;
- соблюдение севооборота;
- ранние сроки высевания яровой пшеницы, культивирование устойчивых сортов;
- уборка растительных остатков и падалицы;
- глубокая зяблевая вспашка полей.
Ржавчина пшеницы приносит существенные убытки аграриям. Заражение возможно в любой момент вегетации. Изучение причин появления и способствующих инфекции факторов в определенном районе Казахстана, грамотное применение комплекса химической защиты и агротехники поможет избежать потерь урожая и получить качественное зерно.