Болезнь развивается при хранении зерна в хранилищах с высокой влажностью или помещении на хранение непросушенных семян. На поле зерно плесневеет очень редко – при длительно сохраняющейся влажной погоде.
География:Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия
Поражает зерновые культуры (особенно часто пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу), понижая всхожесть семян (иногда до 70-75%) и их посевные качества, а также способность растений сопротивляться другим заболеваниям.
Возбудители – грибы, принадлежащие к классам Зигомицеты (Zygomycetes) и Аскомицеты (Ascomycetes) – роды Aspergillus, Penicillum, Trichothecium.
Симптомы
Поверхность семян покрывается хорошо заметной плесенью (рыхлой, паутинистой, пушистой, войлочной), образованной плотным грибковым мицелием. Цвет плесени – белый, голубой, желто-зеленый, зеленовато-сизый, бело-розовый, карминовый, светло-бурый, темно-красный, серый. Со временем появляются спорангии, которые выглядят как черные точки.
Благоприятные факторы для развития болезни
температура – 18-20°С;
высокая влажность;
несоблюдение условий сбора и хранения зерна.
Меры защиты
своевременная уборка и качественная просушка урожая;
поддержание соответствующей влажности и температуры в хранилищах;
регулярное проветривание и дезинфекция помещений;
предпосевная обработка семенного материала протравителями: