Мароккская саранча или марокканская кобылка — насекомое семейства Саранчовые. Имеет две стадии развития — стадную и одиночную, но даже при одиночной стадии склонна собираться в огромные стаи, которые полностью уничтожают посевы. Повреждает любые культурные, овощные, плодовые, ягодные и декоративные культуры. Распространена в странах ближнего востока и части граничащих республик.
География:Казахстан, Афганистан, Африк, Франция, Португалия, Испания, Италия, Ближний Восток, Центральная Азия
Симптомы
У культурных, диких растений саранча объедает полностью или частично повреждает листья, у злаковых культур уничтожает колосья, поедая молочные зерна, у плодовых деревьев и кустарников поедают плоды, обгрызают кору. Непрерывный рост популяции марокканской саранчи наблюдается в течение нескольких лет, массовый лет возникает с периодичностью 10-12 лет.
Причины размножения и распространения вредителя
Локальному приросту популяции способствует изменение погодных условий. Наибольшее количество саранчи отмечено в местах целинных невозделанных земель, на которых размножается мароккская саранча. Благоприятные факторы создаются при упрощении системы обработки почвы, нарушении агротехники культур, посеве по необработанной стерне.
Меры защиты
Наиболее действенными признаны следующие методы:
распашка целинных земель для улучшения сенокоса или пастбищ;
применение инсектицидов Борей, Шарпей и Танрек в зонах роста популяции и барьерных обработок;
глубокая вспашка земель с оборотом пласта и боронованием для раннего сева зерновых.
Хороший метод — наблюдение и химическая регуляция численности в местах размножения.