Действующее вещество:
Трибенурон-метил, 750 г/кг.
Преимущества препарата:
широкий спектр действия, уничтожение наиболее; распространенных видов двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА; эффективный контроль бодяка полевого; гибкие сроки применения; прогрессивная формуляция и высокие технологические свойства; полная безопасность для последующих культур севооборота.
Назначение:
Системный гербицид для защиты посевов яровых зерновых культур, подсолнечника* и паров* от однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, и бодяка полевого.
Препаративная форма:
Водно-диспергируемые гранулы.
Спектр действия:
Мортира® высокоэффективна против более чем 100 видов сорняков, среди которых аистник цикутовый, бодяк (виды), вероника персидская, герань (виды), горец вьюнковый, горец почечуйный, горец птичий, горошек посевной, горчица полевая и черная, гречиха татарская, гулявник (виды), дескурайния Софии, желтушник левкойный, звездчатка средняя, марь белая, одуванчик лекарственный, осот полевой, пастушья сумка, пикульник (виды), редька дикая, ромашка (виды), ярутка полевая и др.
Механизм действия:
Обладает системной активностью, поглощается через листья и корни и легко перемещается в сорняках. В чувствительных растениях гербицид блокирует фермент ацетолактатсинтазу, участвующий в синтезе незаменимых аминокислот. Подавление фермента приводит к быстрой остановке роста растений, а затем и к их гибели.
Скорость воздействия:
Пезкая остановка роста сорняков происходит через несколько часов после обработки. Видимые симптомы проявляются через 5 - 10 дней.
Гибель сорных растений наступает через 15 дней и более с момента опрыскивания. Сорняки, находящиеся в более поздней фазе роста, и менее чувствительные виды, как правило, не погибают, а прекращают свой рост и больше не конкурируют с культурой.
Симптомы воздействия:
Остановка роста, покраснение жилок, хлороз листьев, отмирание точек роста, некроз тканей.
Рекомендации по применению:
Однолетние двудольные сорняки наиболее уязвимы на стадии 2 - 4 листьев, многолетние – в фазе розетки. При выборе срока внесения лучше ориентироваться на стадию развития сорняков, а не культуры. При очень сильном засорении и густом стеблестое культуры следует использовать максимальный объем рабочей жидкости. Если растения мокрые от росы или дождя, а также если в течение 3 ч после обработки ожидается дождь, то применять гербицид не следует.
При высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков или в случае изреженности посевов, а также в жаркую и сухую погоду для усиления гербицидного эффекта Мортиру® следует использовать совместно с ПАВ Адью®, который улучшит смачивание сорняков рабочим раствором и существенно увеличит гербицидный эффект препарата.
Регламенты применения Мортира
Культура Сорные растения Норма расхода препарата, г/га Способ и сроки применения Пшеница и ячмень яровые Однолетние и многолетние двудольные сорняки 10 - 20 + ПАВ Адью®, 0,1%-ный раствор Опрыскивание посевов в период вегетации и ранние фазы роста сорняков (2 - 4 листа) Подсолнечник*, устойчивый к трибенурон- метилу Однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки 25 - 50 Опрыскивание посевов в фазе от 2 - 4 до 6 - 8 настоящих листьев культуры и ранние фазы роста сорняков (2 - 4 листа) 20 + ПАВ Адью®, 1%-ный раствор Пары* Однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки 25 - 75 Опрыскивание в ранние фазы роста сорняков
Ограничения по севообороту:
Отсутствуют. Гербицид не опасен для последующих культур в севообороте. Однако погибшую по каким-либо причинам зерновую культуру, обработанную Мортирой®, следует пересевать в текущем году только яровыми зерновыми.
Совместимость:
Мортира® может применяться в баковых смесях с гербицидами, предназначенными для уничтожения двудольных сорняков, например, Балериной® (10 - 15 г/га + 0,3 - 0,375 л/га, в зависимости от фазы развития сорняков), Зерномаксом® (10 - 15 г/га + 0,4 л/га), а также с граминицидами, например, Ластиком® Топ и Ластиком® Экстра. Мортира® также совместима с фунгицидами (Колосаль® Про, Колосаль®, Ракурс®, Сикурс®) и инсектицидами (Борей®, Борей® Нео, Брейк® и др.).
Не следует применять препарат совместно с фосфорорганическими инсектицидами и чередовать с ними, если между опрыскиваниями проходит менее 14 дней, из-за опасности фитотоксичности.
Расход рабочей жидкости:
200 - 300 л/га.
Упаковка:
Банки по 500 мл, содержащие 300 г препарата.
Производитель: https://avgust.kz/mortira