Термин объединяет обширную группу бактериальных заболеваний, среди которых самые распространенные:
базальный (бактериальная вершинная гниль) и черный бактериоз пшеницы;
красный (ореольный) бактериоз овса;
бурый бактериоз (бактериальное увядание) картофеля;
слизистый (мокрая гниль) и сосудистый бактериоз капусты.
География:Европейская часть России, Франция, Швеция, Бельгия, Китай, США, Канада, Мексика, Кения и Австралия
Возбудители – бактерии родов Ralstonia, Pseudomonas, Xanthomonas.
Патогенные микроорганизмы обитают в почве. Размножению способствует присутствие загнивающих растительных остатков. Обычно заражение происходит через семена и срезы. Переносчики – вредители растений.
Симптомы
При общем заражении:
увядание растений из-за токсического действия бактерий или закупорки сосудов.
При местных повреждениях:
загнивание тканей;
некрозы, проявляющиеся ожогами или пятнистостями;
отмирание листьев и стеблей.
Благоприятные условия
переувлажнение грунта;
повышенная влажность воздуха;
долго сохраняющаяся сырая и теплая погода;
щелочная почва;
дефицит калия и фосфора;
неправильная обрезка;
отсутствие дезинфекции ран и инструментов.
Меры профилактики
выращивание устойчивых к болезням сортов и гибридов;